Computer Laptop Internet Interaktives-Whiteboard Tablet Smartphone

Wie Kinder selbstständig mit Wordpress bloggen können.

zum Beitrag

In der Schule kann ein Blog der Dokumentation dienen -

- des Unterrichts in einer Klasse
- von Aktivitäten der ganzen Schule

Wenn man Aktivitäten im Internet dokumentieren will, ist das meist recht aufwendig. Die Erstellung einer html-Seite lässt sich mit Kindern nicht in angemessener Zeit realisieren. Längere Texte mit Bilder zu planen, Entwürfe zu schreiben und schließlich am Compoutereinzugeben (iklusive Rechtschreibkontrolle) kann sich schon zu einem richtigen Projekt entwickeln. Ein Blog bietet aber besonders durch seine einfache Struktur die Möglichkeit, das in sehr kurzer Zeit umzusetzen. Nur so können überhaupt mehrere Beiträge innerhalb einer Woche verfasst und veröffentlicht werden. Es ist auch gut möglih, sich im Anschluss an einen Ausflug mit einigen Schüler/-innen hinzusetzen und in zehn bis fünfzehn Minuten einen kurzen beitrag zu schreiben und zu veröffentlichen.

wordpressIm Internet gibt es viele Anbieter von Blogs. Natürlich sind die meisten mit Werbung versehen. Bei genauerem Hinsehen sind die Funktionen zwar sehr ähnlich, aber unterschiedlich leicht zu konfigurieren. Einige Blogs sind noch zu sehr mit englischen Begriffen durchsetzt, was für den Einsatz in der (Grund-) Schule ungeeignet ist.

Wordpress (www.wordpress.com) bietet sehr gute Funktionen unter einer praktisch organisierten und übersichtlichen Administrationsoberfläche. Es ist kostenlos und kann sowohl in einer Online-Variante direkt beim Anbieter oder auch als Download auf eigenem Webspace genutzt werden. Die Installation ist nicht sehr schwierig und gut dokumentiert. Trotzdem sollte man sich einige Zeit nehmen um die Installation und erste Schritte durchzuführen.
Gut ergänzen kann man wordpress durch die Programme "Live Writer" oder "Blog desk". Diese beiden Programme bieten komfortable Oberflächen für das Erstellen von Blog-Einträgen.

livewriterLive Writer...ist ein lokal installiertes Programm, in dem man offline sehr komfortabel seine Blogeintträge inkl. Bilder eingeben kann. Es bietet eine einfache Oberfläche.
Live Writer kann auch die bereits im Blog veröffentlichten Beiträge downloaden, man kann sie dann editieren und wieder hochladen. Es ist damit wesentlich einfacher, einen Blog zu pflegen, als die Online-Oberfläche bei Wordpress zu nutzen. (update 2017-6-4)

Informationen, den Download gibt es hier...