header2018 2juelmittitel1

Flipped Classroom - Lernen mit Videos

Das Prinzip des Flipped-Classrooms (also: umgedrehter Klassenraum) verlagert die Lernaktivitäten im Klassenraum. Das Prinzip ist eher in der Oberschule verankert.

Eine einfache Variante funktioniert in Kurzform so:

Im Unterricht wird ein Thema angefangen. Die Schüler erhalten Links zu Videos, die die Lehrkraft selbst erstellt hat oder zu fertigen Lernvideos im Netz.

Die Schüler/-innen sehen sich die Videos zu Hause an (Hausaufgabe) und finden so einen Einstieg bzw. eine erste Erarbeitung des Themas. Mit diesem Wissen kommen sie wieder in die Schule, wo auf dieser Basis in der Klasse gearbeitet wird.