Die Internetrecherche

Bayrischer Medienführerschein

Ein Teil des bayrischen Medienführerscheins beschäftigt sich auch mit der Internetrecherche. In einer Materialsammlung findet man Hintergrundinformationen und Arbeitsblätter. Hier...

Internetrecherche

Eine "Internetrecherche" ist eine Suchaufgabe für die Schüler/-innen. Der Lehrer/Die Lehrerin bereitet einen Arbeitsauftrag (Arbeitsblatt) vor. Die Kinder arbeiten dann alleine oder zu zweit am Computer mit Internetanschluss und bearbeiten die Aufgaben.

Auf dem Arbeitsblatt sollten die Internetadressen sehr genau und gut lesbar aufgeschrieben sein. Dazu kommen dann z.B Fragen zu Texten auf den Internetseiten. Man kan aber auch aus einem Text im Internet einen Lückentext machen, der dann von den Schüler/-innen anhand des Internettextes ergänzt werden muss.
download pixabay Download von Materialien

Internet-ABC Recherche-Ratgeber

internetabcBeim Internet-ABC findet man ein Lernmodul zur Internetrecherche. Hier können sich die Schüler/-innen eigenständig Informationen aneignen und Übungen dazu online machen. Im Arbeitsheft (PDF-Download beim Internet-ABC) gibt es einen Arbeitsplan dazu.  https://www.internet-abc.de/kinder/lernen-schule/recherche-ratgeber/